Турниры

Турниры с начислением баллов будут интереснее.

Турниры, по моему убеждению, имеет смысл проводить с использованием балльной системы, которая позволяет чётче учитывать достижения команд и определять их места в таблице турнира.

После анализа прошедшего Чемпионата мира по футболу 2018-го года пришёл к убеждению, что балльная система позволит повысить интересность футбольных турниров, причём это относится ко всем видам футбольных соревнований, а особенно к Чемпионатам мира и континентов.

Рекомендую посетить страницу ЧМ-2018, на которой изложены многие соображения по изменению регламентов проведения футбольных турниров.

Желательность изменения условий проведения Чемпионатов мира осознана в ФИФА и в УЕФА, но пока что предложены, по моему мнению, неудачные изменения.

Делаю в Яндексе запрос Регламент Чемпионата Мира по футболу 2026.

Вот цитата из одного из ответов:

Почему не 148 команд на ЧМ? Как в ФИФА сходят с ума

В 2026 году на чемпионате мира сыграют 48 команд. Выясняем, кому это нужно.

10 января 2017

Решение ФИФА о расширении чемпионата мира принято. Начиная с 2026 года команд будет 48. Надо отдать ФИФА должное, реформа турнира будет проведена максимально технично.

Во-первых, количество команд в группе уменьшится до трёх. Всего два матча – и ты либо едешь домой, либо выходишь в плей-офф. Во-вторых, количество матчей для одной команды не изменится.

Чтобы добраться до финала, по-прежнему понадобятся шесть игр, финальная станет седьмой. В-третьих, увеличение в теории поможет избежать ситуации, когда сильная сборная пропускает турнир из-за слабо проведённой квалификации.

Причина увеличения числа команд на ЧМ-2026 тривиальна до безобразия:

Международная федерация футбола прогнозирует увеличение прибыли в размере $ 640 млн на чемпионате мира 2026 года, несмотря на некоторые дополнительные эксплуатационные расходы и призовой фонд для команд-участниц, сообщает AP.

Сегодня совет ФИФА одобрил решение об увеличении количества участников финальной стадии чемпионата мира с 32 до 48. Согласно новому формату 48 команд будут разделены на 16 групп по три сборные в каждой.

Ожидается, что от Европы участие в мировом первенстве примут 16 команд, Африку представят 9,5, Азию – 8,5, КОНМЕБОЛ – 6,5, КОНКАКАФ – 6,5 и один участник от Океании.

Ранее президент ФИФА Джанни Инфантино сказал, что чемпионат мира 2026 года может пройти сразу в трёх странах — США, Канаде и Мексике, которые планируют подать заявки на проведение мирового первенства.

640-к миллионов долларов прибыли поступят в распоряжение ФИФА и изрядно обогатят её функционеров.

После короткого группового этапа 32-ве команды, занявшие первые два места в группах, сыграют по матчи на выбывание, то есть дальше идёт отбор команд по кубковой систем. Представьте, как упал бы интерес к ЧМ-2018, если бы 32-ве команды сразу начали играть на выбывание!

Напрашивается следующий шаг: сократить число команд в группах до двух и устроить плей-офф с первого тура!

На самом деле разумнее не уменьшать число команд в группе, а увеличивать: можно провести Чемпионат Мира с участием 50-ти команд, организовать 10-ть групп по пять команд в каждой группе и провести игры между ними. Используя балльную систему, после первого группового этапа распределить все 50-т команд по 10-ти группам второго группового этапа и провести игры между ними.

Каждая команда, попавшая на Чемпионат Мира, проведёт по 8-мь игр, и на основе набранных баллов все 50-т команд будут распределены по занятым местам с первого по пятидесятый.

На самом деле неразумно делать нечётное число команд в группах, так как игровая нагрузка команд становится слишком неравномерной. Поэтому в группах должно быть или четыре, или шесть команд.

Если четыре, то каждая команда на двух групповых этапах сыграет шесть матчей. А если шесть, то — десять матчей.

Считаю, что на первом групповом этапе имеет смысл сформировать группы из шести команд, а на втором — из четырёх. Тогда каждая команда проведёт по восемь игр — при среднем промежутке между играми в пять суток, турнир займёт примерно 50-т суток.